Senin, 21 Desember 2015

Kue Klepon

Kue Klepon
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8n-kjhb9ahsf80AyXBfps7mTWw183n_y_EKdG0HEiTaDUPXsP807hhXky36WVbEA6kSpZvj2FG36JNtqdyyiwuN0IpGyDTyqiFhppiDDNslZ-UNmmfZqaBKFYJ_12j-h9Q3VhQbBjnFU/s1600/klepon.jpg
http://www.kidnesia.com/var/gramedia/storage/images/kidnesia2014/indonesiaku/jalan-jalan/kue-hijau-klepon/4963346-1-ind-ID/Kue-Hijau-Klepon.jpg

Kue klepon merupakan salah satu jenis kue jajanan pasar khas dari Indonesia. Kue klepon juga tidak hanya dijual dipasar tetapi sekarang mulai dijual diluaran seperti dijualnya ditempat-tempat yang lebih bagus lagi seperti toko-toko kue dan yang lainnya.  Kue klepon ini termasuk dalam golongan kategori kue basah yang banyak digemari. Selain rasanya yang enak, kue tradisional ini pun memiliki tekstur yang sangat lembut dan kenyal. Kue klepon terdiri dari dua jenis yaitu kue klepon yang berbahan dasar tepung ketan dan juga kue klepon yang berbahan dasar ubi seperti kue klepon yang berwarna ijo dan kue klepon yang berwarna ungu. Namun kue klepon yang akan kami sajikan kali ini adalah kue klepo tepung ketan yang dicampur dengan sedikit tepung beras juga bahan pelengkap lainnya.
Kue klepon biasanya disajikan dengan teburan kelapa parut sehingga membuat makanan ini menjadi lebih gurih selain rasa manis yang pas. Kue basah ini berbentuk bulat-bulat kecil dan biasanya diberi warna hijau pandan agar dapat menambah tampilan yang lebih cantik saat disajikan. Ingin mencoba membuat kue klepon hasil sendiri. Yukkkk dicoba resep ini untuk membuat kue klepon yang berwarna hijau pandan dan kue klepon yang berwarna ungu ubi.
Bahan kue klepon yang berwarna hijau pandan:
  • 450 gr tepung ketan putih
  • 50 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • gula merah secukupnya ( disisir halus )
  • air secukupnya
  • 1 lembar daun pandan
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan
  • pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon Hijau Rasa Pandan:
  1. Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata
  2. Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata
  3. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan pas
  4. Bentuk bulat-bulat adonan yang diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas )
  5. Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang
  6. Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
  7. Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
  8. Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati
Bahan kue klepon yang berwarna ungu ubi
  • 300 gr ubi ungu
  • 65 gr gula merah ( disissir halus )
  • 120 gr tepung ketan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 90 ml air hangat
  • kelapa parut secukupnya ( untuk taburan )
  • sedikit garam halus ( dicampur dengan kelapa parut )
  • air untuk merebus secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon Ubi Ungu :
  1. Kupas kulit ubi ungu lalu dicuci sampai bersih
  2. Kukus ubi ungu sampai benar-benat matang dan empuk lalu dihaluskan
  3. Campurkan tepung ketan, garam dan ubi ungu
  4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan mudah dibentuk
  5. Ambil sedikit adonan lalu diisi dengan gula merah dan dibentuk bulat ( lakukan sampai selesai )
  6. Panaskan air hingga mendidih lalu masukkan kue klepon yang sudah dibentuk bulat
  7. Rebus kue klepon sampai matang dan kenyal lalu diangkat sambil ditiriskan
  8. Kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam kira-kira selama 5-10 menit, angkat
  9. Gulingkan kue klepon dengan kelapa parut hingga merata dan siap dinikmati
cukup mudah bukan membuat kue klepon berwarna? Selamat mencoba..(Dina)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar